oaristes: (noteworthy owl)
[personal profile] oaristes
Френды, истинно говорю вам, не ходите в нашу филармонию просто так, на что угодно. Это вредно. А я постараюсь вам плохого не советовать :)

На этой неделе для поклонников барокко в среду 24-го вечером Fortunati играют в органном зале Генделя, джазоманам - традиционный ежемесячный пятничный вечер с Сергеем Давыдовым на Рымарской, а любители камерной классики могут пойти в четверг послушать Чернявского там же (из трех названных концертов я бы пошел на четверговый, наверное).

Кратко о декабре. Лично я постараюсь пойти по крайней мере на один из следующих двух концертов:
22-го (это среда) на Рымарской устраивает вечер камерной музыки Валера Соколов, один из организаторов прошедших в сентябре Харьковских музыкальных вечеров, плохо точно не будет;
26-го (это воскресенье) в органном зале играют Чернявский со Старжинским, тоже скрипачом, который приезжает в гости из Нидерландов (какой-то корявый родительный падеж, но вроде правильный), - мне обещали, будет хорошо.

Куда я, вероятнее всего, не пойду, но где тоже может быть интересно:
два концерта органной музыки: 4-го Григоров играет всякое немецкое барокко, 17-го Шмитов играет что-то более разношерстное;
не-знаю-насколько-романтишное: 3-го в органном - музыка для арфы и органа, 14-го на Рымарской вечер так и называется "Романтишная французская гитара", вау.:)
джазовая программа: 9-10 какой-то международный джазовый фестиваль, может оказаться хорошим; ну а 17-го - традиционный давыдовский вечер.

Вы, наверное, уже заметили, что я не упоминаю концертов симфонической музыки, устраиваемых оркестром нашей филармонии. Верно, я их не упоминаю, хотя в принципе не исключаю, что с приезжими дирижерами они иногда могут получаться не плохими. (Да, специально написал это раздельно.)

Да, хочу поделиться. Филармония порадовала анонсом. Прошу внимания. *Драмролл*
Памяти Дж Леннона посвящается... Э.Л. Уэббер «Реквием».
Авторская пунктуация сохранена, но не в этом дело. История-то чудесная. Потому что Эндрю Ллойд Уэббер связан с Ленноном, насколько я знаю, только одной историей. Когда поднялся большой скандал после заявления Леннона в каком-то интервью, что Битлз популярнее Иисуса Христа, Уэббер подумал и написал в ответ рок-оперу Jesus Christ Superstar, имевшую большой успех. Типа нечего наезжать на Jesus. Так что исполнение именно Уэбберовского реквиема на вечере памяти Леннона выглядит весьма иронично. Что мне это напоминает? Верно, анекдот про "Ницше тоже умер".

P.S. Дорогие москвичи, я традиционно собираюсь вам бешено завидовать по случаю "Декабрьских вечеров". Ах. Расскажите потом, пожалуйста.

Date: 2010-11-22 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] mrrinka.livejournal.com
Ы, а Янко - плохой дирижёр? А что определяет, хороший дирижёр или плохой, и как ты определяешь разницу, если оркестр один и тот же? (я в этом нифига не понимаю вообще)

Date: 2010-11-22 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
Мне он резко не нравится и слушать его скучно. Я не берусь его называть плохим вообще, но в то же время я в своем мнении не одинок.
Наш филармонический оркестр так себе, поэтому с плохим дирижером он однозначно хорошо не сыграет, а с хорошим имеет шанс сыграть не очень плохо. :) Если играется концерт для какого-нибудь солирующего инструмента и оркестра, и при этом хороши и дирижер, и солист, то шансы повышаются.
(Аналогично хороший оркестр может сыграть хорошо с таким себе дирижером, но это не наш случай.)
From: [identity profile] protyah.livejournal.com
я тем временем собирался посоветовать тебе взглянуть на вот это: http://www.youtube.com/watch?v=2ZbJOE9zNjw&feature=related (находки 3 года назад были гораздо интереснее, впрочем) (мне стыдно за свой thoughism)))))
(если бы приехал) такой Дудамель вывел бы весь Х. на баррикады, и трамвай наконец-то вооддрузился бы на крыше Госпрома (без всяких подъёмных устройств, на одном голом энтузиазме))))))
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
Спасибо, Дудамель всегда вдохновляет. :) Но лучше бы он все-таки сразу и оркестр привез с собой.)))

Date: 2010-11-22 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] huli-tam.livejournal.com
про реквием не поняла

Date: 2010-11-22 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
Я подумал и понял, что сам молодец в частности. Сейчас исправлю, но дело вот в чем: Леннон в интервью как-то сказал, что теперь, мол, Битлз популярнее Иисуса Христа. Поднялся большой скандал, от него требовали извинений и т.д. А Уэббер подумал и сочинил "наш ответ Леннону", рок-оперу Jesus Christ Superstar, ставшую большим хитом. Вот эта история - единственный, насколько я знаю, сюжет, связывающий Э.Л.У. с Дж.Л. :)

Date: 2010-11-22 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] huli-tam.livejournal.com
ого, слушай, я давно знаю и люблю эту ленноновскую фразу, но впервые слышу, что JC-Superstar - мое самое обожаемое из всех музыкальных произведений ваще, начиная с 5 лет и по сегодняшний день незыблемо - что оно ответ на эту фразу.

Date: 2010-11-22 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
Ух ты. А я вообще об Уэббере узнал лет в тринадцать-четырнадцать, наверное: сначала Cats, потом это.

Date: 2010-11-22 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] huli-tam.livejournal.com
Cats, конечно, хороши, и Фантом Оперы тоже, но JC-S - великое. Это как первая любовь, наверно. Единственная музыка, которая мне за 17 лет ни разу не надоела и никому не отдала пальму первенства. И ещё я каждый раз когда её слушаю, всегда нахожу что-то новое - и в плане музыки, и в плане текста. У меня в голове не укладывается, что это написал 22-летний парень.

Ага, с него начался не только английский, но музыка ваще, и рок в частности, и лично Гиллан (о DP я вот узнала как раз в 13-14).

Кстати, хорошо, что ты напомнил, я артефакт запощу

Date: 2010-11-22 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] huli-tam.livejournal.com
p.s. я бы сказала, что посыл тут не "Типа нечего наезжать", а скорее "ах, популярнее? Тогда мы, со своей стороны, сейчас устроим ему пиар!"

Кстати, одна из моих любимых строк из JC-Superstar - "could Mahomet move a mountain or was that just PR?" В детстве я в эту фразу втыкала, как в коан. (у меня, можно сказать, с этой оперы началось, кроме всего прочего, и знакомство с английским языком тоже)

Date: 2010-11-23 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] fram-n-nordling.livejournal.com
Ого, спасибо.
Надеюсь на что-нибудь из всего этого выбраться. Как соберусь за билетами, сверюсь с этим твоим "анонсом")

Profile

oaristes: (Default)
oaristes

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios