oaristes: (marksrabbit)
[personal profile] oaristes
Мне немного - самую малость, совсем чуть-чуть - стыдно, но в очередной раз лучшим из возможных путей оказался путь архилентяя. Путь к латыни, усеянный розами и восторгами. Я поднялся на высокую колокольню, плюнул с неё на "школьный" учебник - и распечатал для детей первые страницы Lingua Latina per se illustrata. Чтоб вы понимали: первым домашним заданием у них были три абзаца слов в "упражнении на чтение" из учебника. Десять строчек с объяснениями и наводящими вопросами занимали минут эдак 35 в хорошем классе. Сейчас за 40 минут эти младенцы пролетели две страницы, мелкий хвостик получили на дом - и под конец урока единственным, из-за чего они отвлекались, начинали скучать, перебивать друг друга и шуметь, была низкая скорость продвижения. Моя роль почти полностью свелась к модераторской. Все подсказки уже есть на полях, короткие схемки-примеры вместо правил в три предложения каждое. Завтра два урока в самых сложных классах, но я их уже не боюсь. :)

(Предполагаю, что среди читающих это будет один-два человека, которым интересно эту штуку посмотреть. Лежит она тут, остальные части можно найти сами-знаете-где. Единственное замечание: тут нет правил чтения и ударения).

Кстати, не прошло и месяца, а я уже обнаружил, что в гимназии отличная столовая. Правда, открыта отнюдь не круглосуточно. :)

P.S. А вот тут первые абзацы и то, что между ними - для тех, у кого близкие моим слушательные вкусы или кому почему-то интересны мои.)
P.P.S. Чувствую себя плодовитым блогером: два поста в месяц - это ж скоро на книгу наберется, ужас какой.

Date: 2010-09-29 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
О, это, наверное, лучший учебник для начинающих, прекрасная книга. fregima училась и учится по ней. сейчас у нее какой-то уже более серьезный уровень — я даже не заглядываю, только на вопросы отвечаю, если что.

Насчет ударений — там разве долгота не проставлена? Не помню, но мне почему-то помнится, что есть.

Раз уж об учебниках, не посоветуете advanced level prose composition? Мы, кажется, скоро созреем. Я слышал очень много хорошего об учебнике, написанный пару лет назад [livejournal.com profile] scatebranusом, но в «Озоне» его нет, а МГУ к нам в Гадюкино не высылает — очень жаль, что не могу его купить. Нам бы английский, чтоб здесь было можно добыть.

Date: 2010-09-29 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
Там есть значки над корневыми гласными, окончаниями, например, - но нет значков в открытых предпоследних слогах. То есть встречается на первой странице insula или oppidum - все должны быстренько сами поставить значок, потому что списками кратких-долгих суффиксов я людей мучить не стану, естественно.

Ох, здесь я помочь не могу, потому что сам чувствую себя едва ли гимназистом средних классов - у нас в универе с классикой сложно, добирать самые необходимые вещи вот сейчас после окончания мне предстоит еще, кажется, лет пять как минимум. То есть, чтобы было понятно, у меня к Вам встречный вопрос: не посоветуете ли мне хороший basic учебник на эту тему? :)

Date: 2010-09-29 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Ох, даже не знаю. Мы читали классические учебники: Bennett, Allen & Greenough, еще несколько смотрел, но все это конец XIX в. Пишет она достаточно интуитивно, исходя из того, что читает, а не по «правилам» — поэтому, мне кажется, beginning course можно будет перепрыгнуть. Пытаюсь подсунуть вот как бы более продвинутый учебник. A scatebranusов — это мне бы по нему поучиться, он, кажется, совсем уж высокого уровня.

Allen & Greenough New Grammar for schools and colleges, конечно, великая вещь, если ученик в душе математик — многие говорят, что это справочник. Очень сжато и все по делу. Обожаю эту книгу. Но учебник композиции тех же авторов — там, кажется, одни тексты с подсказками в сносках. Bennett — кажется, у него упражнения перемежаются объяснениниями, но минимальными: тоже сноски на его учебник грамматики. То есть, композиционные упражнения на параграфы грамматики, фактически.

Мы сочиняли всякие забавности — например, латинское сообщение на автоответчик на телефон; она мне открытку на день рождения написала по-латински. Переводили поговорки — «баба с возу, кобыле легче» как перевести?¹ — ну, и так далее.

____________________
1. Забыл. Зато помню: фдисятке — decemvirorum sum.

Date: 2010-09-30 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
Спасибо, посмотрю.

Date: 2010-09-29 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] fram-n-nordling.livejournal.com
Скажи, а насколько по ней возможно заниматься без надзора преподавателя? Учитывая, что рядом со мной есть Нордлинг, который латынь учил и произношение, во всяком случае, подкорректировать может.

Date: 2010-09-29 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
По-моему, очень-очень возможно.) Единственное необходимое дополнительное усилие после освоения правил чтения - смотреть в словарь долготу-краткость слогов в многосложных словах, чтобы правильно ставить ударение. ABBYYшная лингва у тебя есть какая-нибудь из последних? Вроде в тамошнем латинско-русском есть все, что нужно :) Если нет - я вечером тебе куда-нибудь скину ссылки на разбитый архив на файлообменнике.

Date: 2010-09-29 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] fram-n-nordling.livejournal.com
отлично, лингву поставлю - она есть, но не стоит)

Date: 2010-09-29 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Здесь есть целиком весь L&S (и греческий LSJ, и еще много чего): http://archimedes.fas.harvard.edu/pollux/. Там долготы последних слогов обозначены обязательно, остальных в большинстве случаев. Выберите unicode.

Date: 2010-09-29 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] fram-n-nordling.livejournal.com
Ух ты, спасибо!

Date: 2010-09-29 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] mrrinka.livejournal.com
Завидую твоим ученикам :)
У нас латынь была в универе, 2 семестра, Волох. *скайповый смайлик-эмо*

Date: 2010-09-29 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
Волох - одно из самых ярких впечатлений моего первого семестра, причем вызывающее чувства скорее смешанные, чем неприятные ))) Но в контексте двух семестров латыни с ним сочувствую, да. :)

Date: 2010-09-29 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mrrinka.livejournal.com
Мне было близко к пофигу. Речи про то, что крысы - прекрасны, значительно лучше женщин, и когда-нибудь на планете останутся только они, изрядно шокировавшие одногруппниц, меня скорее забавляли :) Но латынь, конечно, по итогам в глубоком минусе.

Date: 2010-09-30 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] huli-tam.livejournal.com
Волох - это что, древнелатинское чудовищное божество, пожирающее людей? (p.s. подумала, что это за образ? Аа, смесь Ваала и Молоха. И ещё и волохатый)

Date: 2010-09-29 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] asya-sh.livejournal.com
Когда мы с подружками на первом курсе ходили на физкультуру, то слушали в раздевалке сетования филфачиц-перокурш: "Чтоб сдать зачет по латыни, надо знать 50 крылатых выражений! Ой-ей-ей, это ж невозможно выучить!" — и тихо хихикали.

Вот и все, что я могу сказать по данному вопросу =;-)

Date: 2010-09-30 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
Ну, выучить к зачету это таки сложно, а знать их не научили :) И это явно были соседние филфачицы, у которых нашего удовольствия один семестр.)

Игра в классики

Date: 2010-09-30 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] huli-tam.livejournal.com
Петька, ты мо-ло-дец.

И дело же не в лентяйстве. То есть дело не в том, вкалываешь ты аки пчела неусыпная или сидишь на расслабоне. Дело в том, какой КПД, как ты организовал работу. А, судя по результатам и вообще по тому, как пошло дело, ты её организовал очень круто. Как это стыдно?! на комплименты напрашиваетесь,батенька?

"Моя роль почти полностью свелась к модераторской" - а мне кажется, что это вообще ЛУЧШАЯ возможная роль учителя. Не разжевывать, не муштровать, а модерировать. Оу йе. Я тобой горжусь, честно.

*смайлик-эмо, вручающий розгочку*

Re: Игра в классики

Date: 2010-09-30 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
Спасибо, Асьхен. У меня просто уже есть занятия, организованные совсем по-другому, хотя и совсем для другой аудитории, поэтому я так обрадовался неожиданному успеху тут. А розгочки еще могут сегодня понадобиться, меня теперь уже настоящее испытание ждёт :)

Date: 2010-09-30 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] huli-tam.livejournal.com
за музыку спасибо, очень красиво

Date: 2010-09-30 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
о! рад.

Profile

oaristes: (Default)
oaristes

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios