oaristes: (marksrabbit)
2012-02-04 08:36 am

(no subject)

Люблю папину работу. Зашёл туда вчера, а папин начальник, Евгений Ефимович, спросил, сколько мне исполняется. Помолчал и сказал: "Овсиенка в 23 уже посадили*. Радуйся, что живёшь в свободной стране".
Решил записать, чтобы не забылось :)
___
* за антисоветскую агитацию и пропаганду, а именно за распространение самиздата.
oaristes: (strange fiddler)
2012-02-02 12:38 pm

(no subject)

Читаю биографию Т.С.Элиота, написанную Питером Акройдом. Давно так не сопереживал ни одному персонажу. Серьёзно.

Дел много: читаю латынь медикам 10 групп в неделю, несколько отличных учеников отдельно (латынь и английский), ещё полторы подработки, и нужно готовиться к кандминимуму. Честно говоря, я несколько в растерянности.
oaristes: (совактоздесь)
2011-11-06 02:02 pm
Entry tags:

(no subject)

Лечусь, заснул днём, увидел сон. Я брожу по остановке автобуса в Пятихатках (у нас там лес растёт). Захожу под сень ветвей и вижу странный объект: кипа бумаги примерно метр на два с половиной, на ней ноты и длинные акколады; думаю: а, это такие ноты у дирижеров бывают, интересно, кто это сюда привез? Потом вижу, вдоль тропинки расставляются пюпитры для оркестрантов, где-то рядом готовится фуршет (тоже хорошо), дальше уже появляется не знаю откуда оркестр харьковской филармонии, кажется (хотя ни одного знакомого лица там не увидел) и почему-то хор (куча лиц, включая знакомых по школе и университету, женщины в красных балахонах филармонического хора, мужчины, кажется, в тошнотворных серо-голубых с блестящими лацканами пиджачках университетского хора), потом я слышу в кустах рояль (автобус, кстати, уже уехал, потому что я видел много людей и думал, что они очередь, а они были хор и в автобус не шли, вот он и ушёл), подхожу и вижу за роялем тётю с лицом моей крёстной (которая точно не пианист, она как раз из филармонического хора), которая непринуждённо заигрывает этюд Амлена "Приношение Д. Скарлатти", он как раз звучит в моей комнате из колонок, тут я очень радуюсь, потому что этюд смешной: сразу слышно, что гармонии у него нервные и современные, но ритм барочный и композиция классического сонатного аллегро; и удивляюсь: откуда эта пианистка взялась, я её раньше не слышал; тут у меня во сне в кармане (а на самом деле в комнате) звонит телефон, и я во сне отбегаю подальше, пытаюсь его достать и ответить (а это не во сне мама мне звонит), а во сне не получается! тут я понимаю, что это не тот телефон звонил и достаю из рюкзака еще один такой же свой телефон, а на нём ответить тоже не получается! тут оба телефона звонить перестали, я продолжил слушать амленовские этюды и видел под них какую-то несусветную многоэтажную акробатику со следами уже неопознанных сюжетов, но тут мама позвонила моему брату, который открыл дверь в мою комнату, чтобы посмотреть, почему я не беру трубку, и я проснулся.

oaristes: (noteworthy owl)
2011-04-25 08:01 pm
Entry tags:

гиперссылки на полях

Иегуди Менухин "Странствия"
"Энеску пригласил нас с папой послушать скрипача-цыгана на веранде одного кафе. Меня поразило, что они здесь умеют извлекать такие удивительные звуки из примитивных инструментов с помощью смычков-прутиков с натянутыми на них некрашеными конскими волосами. Я уговорил папу пригласить их к нам в пансион, где их природа вступила в состязание с нашей; они сыграли весь свой репертуар, первобытный, как птичье пение, я в ответ исполнил то же самое, только в обработанном виде: сонату Тартини "Дьявольские трели". Их предводитель подарил мне корзинки с земляникой, а я ему подарил один из трех своих новых смычков "Сартори" с золотой инкрустацией".

Hom. Il., VI.232-6
ὣς ἄρα φωνήσαντε καθ᾽ ἵππων ἀΐξαντε
χεῖράς τ᾽ ἀλλήλων λαβέτην καὶ πιστώσαντο:
ἔνθ᾽ αὖτε Γλαύκῳ Κρονίδης φρένας ἐξέλετο Ζεύς,
ὃς πρὸς Τυδεΐδην Διομήδεα τεύχε᾽ ἄμειβε
χρύσεα χαλκείων, ἑκατόμβοι᾽ ἐννεαβοίων.
(Гнедич:
Так говорили они - и, с своих колесниц соскочивши,
За руки оба взялись и на дружбу взаимно клялися.
В оное время у Главка рассудок восхитил Кронион:
Он Диомеду герою доспех золотой свой на медный,
Во сто ценимый тельцов, обменял на стоящий девять.)
oaristes: (Default)
2011-02-04 08:07 am

Харьков-музыка-анонс, Джованни

Twimc: традиционный прогноз погоды в харьковской филармонии... )

Недавно с утра мрачно крутил в голове "Дон Жуана" и подумал, что было бы круто привязать музыку дуэта про ухаживание ("Дай мне руку, пойдем вон в тот домик, скажем друг другу "да" - ах, нет сил больше"), ну вот как здесь с 2:25, к кадрам со статуей: сначала "о любезнейшая статуя, приходите к нам на обед" (здесь с 3:38), а потом "теперь вы к нам приходите", "дай мне руку в знак обещания" (посмотреть можно в той же постановке или в другой, пафоснее и медленнее, но с Чезаре Сьепи) и т. д. Потом еще немножко подумал и решил, что наверняка кто-то уже реализовал этот чернушный проект. А следующие полдня размышлял о том, что эти сцены вообще-то не случайно похожи и какой же я балбес, что не понял этого с самого начала. Вот.
oaristes: (motley)
2010-12-23 11:21 am

Twelve Days of Christmas

Вот такие они бывают, эти колядки. Да, верхи смазаны, а всю вторую половину занимает какой-то наверняка известный людям уже исключительно по этому ролику попсовый хит девяностых; но в прошлом году мне уже хотелось этим поделиться, а в этом я решил, что раз до сих пор хочется, то можно. :)


Twelve lords a-leaping,
Eleven ladies dancing,
Ten pipers piping,
Nine drummers drumming,
Eight maids a-milking,
Seven swans a-swimming,
Six geese a-laying,
Five golden rings,
Four calling birds,
Three French hens,
Two turtle doves, -
And Rudolph the red-nosed reindeer!

Да, тут спрятаны еще пять carols, кроме собственно Twelve Days of Christmas. Какие? ;)
oaristes: (noteworthy owl)
2010-11-22 11:22 am
Entry tags:

Харьков

Френды, истинно говорю вам, не ходите в нашу филармонию просто так, на что угодно. Это вредно. Кому интересно - загляните. )

Да, хочу поделиться. Филармония порадовала анонсом. Прошу внимания. *Драмролл*
Памяти Дж Леннона посвящается... Э.Л. Уэббер «Реквием».
Авторская пунктуация сохранена, но не в этом дело. История-то чудесная. Потому что Эндрю Ллойд Уэббер связан с Ленноном, насколько я знаю, только одной историей. Когда поднялся большой скандал после заявления Леннона в каком-то интервью, что Битлз популярнее Иисуса Христа, Уэббер подумал и написал в ответ рок-оперу Jesus Christ Superstar, имевшую большой успех. Типа нечего наезжать на Jesus. Так что исполнение именно Уэбберовского реквиема на вечере памяти Леннона выглядит весьма иронично. Что мне это напоминает? Верно, анекдот про "Ницше тоже умер".

P.S. Дорогие москвичи, я традиционно собираюсь вам бешено завидовать по случаю "Декабрьских вечеров". Ах. Расскажите потом, пожалуйста.
oaristes: (marksrabbit)
2010-10-25 12:14 pm

для интересующихся лингвистикой нелингвистов

Френд [livejournal.com profile] fregimus пишет серию постов о лингвистике и о том, чем она занимается, потому что наболело:

Читаю ленты, читаю обсуждения в некоторых журналах, и волосы у меня встают дыбом думаю, что пора мне начинать лингвистический ликбез. В школе изучают биологию, физику, химию, астрономию и даже закон божий, а вот лингвистику вниманием обходят. Уровень общих знаний, в результате, получается довольно низким. Думаю, что пришла пора эти заблуждения тщательно и популярно разбить.
Я вот тоже так думаю. Мне, прямо скажу, очень нравится эта идея.
Так что если вам это интересно и хочется получше разобраться, или кому-нибудь из ваших знакомых кажется, например, что
- примитивные народы говорят на примитивных языках;
- языки со временем упрощаются;
- языки со временем усложняются;
- языки со временем не меняются;
- английский — это испорченный французский(латынь)/все языки произошли от русского(латыни)/русский произошел от греческого, этрусского или латыни etc;
- слово определяется костяком согласных;
- в английском языке мата нет;
- есть только одно правильное произношение и написание, все остальное - неправильно и не язык вообще и т. д. и т. п. -
и вам хочется его приложить каким-нибудь славненьким сногсшибетельненьким аргументиком с ним об этом как следует поговорить - очень горячо рекомендую. :)

По первой ссылке пост для собирания лингвистических мифов,
дальше о том, чем занимается лингвистика,
маленькое отступление о том, что она за наука по сравнению с остальными,
краткое введение в фонологию,
и, наконец, пост о сравнительно-исторической лингвистике.
Пока что это всё, но серия продолжается.
oaristes: (marksrabbit)
2010-09-29 09:54 am

Классы и классики; гимны, гимназистки (гимнастика).

Мне немного - самую малость, совсем чуть-чуть - стыдно, но в очередной раз лучшим из возможных путей оказался путь архилентяя. Путь к латыни, усеянный розами и восторгами. Я поднялся на высокую колокольню, плюнул с неё на "школьный" учебник - и распечатал для детей первые страницы Lingua Latina per se illustrata. Чтоб вы понимали: первым домашним заданием у них были три абзаца слов в "упражнении на чтение" из учебника. Десять строчек с объяснениями и наводящими вопросами занимали минут эдак 35 в хорошем классе. Сейчас за 40 минут эти младенцы пролетели две страницы, мелкий хвостик получили на дом - и под конец урока единственным, из-за чего они отвлекались, начинали скучать, перебивать друг друга и шуметь, была низкая скорость продвижения. Моя роль почти полностью свелась к модераторской. Все подсказки уже есть на полях, короткие схемки-примеры вместо правил в три предложения каждое. Завтра два урока в самых сложных классах, но я их уже не боюсь. :)

(Предполагаю, что среди читающих это будет один-два человека, которым интересно эту штуку посмотреть. Лежит она тут, остальные части можно найти сами-знаете-где. Единственное замечание: тут нет правил чтения и ударения).

Кстати, не прошло и месяца, а я уже обнаружил, что в гимназии отличная столовая. Правда, открыта отнюдь не круглосуточно. :)

P.S. А вот тут первые абзацы и то, что между ними - для тех, у кого близкие моим слушательные вкусы или кому почему-то интересны мои.)
P.P.S. Чувствую себя плодовитым блогером: два поста в месяц - это ж скоро на книгу наберется, ужас какой.
oaristes: (have at ye!)
2010-09-18 10:09 am

Школьное

Я еще не знаю, буду ли дальше записывать кусочки этого эксперимента, но вот в самом начале застряли такие два:
1) Классный руководитель знакомит с классом: "Вот, дети, это ваш учитель латыни". Из класса слышится: "Ух ты!" Самолюбие подпрыгнуло, но было влёт сбито осознанием того, что дети вообще любят экзотику. :)
2) В самом шумном из шестых классов получил комплимент со вздохом: "Как хорошо, что Вы не любите кричать! А вот наша..." и т.д.

Побить кого-то хочется, конечно, но не детей, а тех, кто заставляет их ходить на факультатив. Короля Матиуша на них нет, извергов.
oaristes: (gram)
2010-08-25 12:30 pm

город, музыка, to whom it may

Дорогие сограждане, считаю своим долгом сообщить, что в сентябре наша филармония будет звучать неожиданно хорошо, по моему скромному предчувствию. А именно (кому интересно, заходите) )
oaristes: (strange fiddler)
2010-08-01 11:24 pm

Для страдающих от жары

Клавесин в ушах, как я сегодня установил, от жары не помогает, а совсем наоборот. И так вокруг все высушено и стрекочет, еще и в ушах сухой стрекочущий звук. Ужас.
(Вообще-то я клавесин умеренно люблю, но не в такую погоду).

Стал думать, чего бы такого холодного послушать.
Нашел.

Вот, дорогие френды, с приветом из солнечной Финляндии от замечательного Эйноюхани Раутаваара (-ы?) -
Cantus Arcticus, концерт для птиц и оркестра.

1. Топь / The Bog

2. Melancholy
3. Грачи Орлы Валькирии Гуси-Лебеди летят / Swans Migrating
(2 и 3 можно накликать в плейлисте тут же - и вообще, это все тут видно и слышно, надеюсь?)
oaristes: (marksrabbit)
2010-07-15 12:00 pm

сервисный

Удивился, что несколько комментов подряд не пришли на почту. Обнаружил, что последний лежаший в ящике коммент датирован тринадцатым июня. Обнаружил две слетевших птицы в настройках сообщений. Я их оттуда не сгонял. Что это было? :(
Други, если вы вдруг мне чего-то где-то ответили, то получается весьма вероятно, что я этого не увидел, *с намеком* а жаль.
oaristes: (marksrabbit)
2010-06-03 11:20 am

Город Харьков. Пост ссылок и цитат.

1) Как это происходит.
"Около 4.30 пришла псевдомуниципальная охрана - точнее, просто люди в чёрном, без всяких бейджиков, удостоверений итд. И люди с бензопилами. Чуть попозже подтянулись менты. Они, как и люди в чёрном, отказались представиться и предъявить удостоверения - все, кроме их главного, полковника по имени Баранник Александр Феликсович. Чернорубашечники почти сразу построились цепью и начали давить наших. Мы стояли вокруг деревьев, альпинисты сидели высоко на ветках. Один лесоруб, стоя среди группки наших, включил бензопилу и начал размахивать ей. От деревьев нас начали оттаскивать, швырять, некоторых били ногами, одного мужчину кинули на пень, он сломал ребро.

Потом они начали пилить деревья, на которых сидели альпинисты.
Сначала так: на одном дереве, довольно тонком, сидел человек, от этого дерева была протянута верёвка к соседнему, на котором никто не сидел. Поэтому нельзя было трогать и второе дерево, т.к. первое могло упасть вместе с ним. Они начали пилить это второе дерево. В альпиниста кидались камнями. Нас к тому времени всех оттащили от деревьев, протянули по поляне свою бело-красную ленту, оттеснили нас за неё, по периметру расставили ментов. Мы закричали милиции, чтобы они запретили им пилить, человек упадёт. Милиция отморозилась. Все без исключения. Они стояли и смотрели.

Дерево упало и врезалось в то дерево, на котором сидел альпинист (там есть на видео), он чудом удержался.

Потом перебрался как-то, перецепился и повис на веревке, натянутой между двумя деревьями. Те начали пилить одно из этих двух деревьев. Опять мы кричали милиции, они просто стояли и держали нас в оцеплении."
Дальше здесь: http://huli-tam.livejournal.com/134730.html
Еще о происходившем вчера утром:
http://community.livejournal.com/gorkiy_park_kh/6345.html
http://klimolya.livejournal.com/405984.html
Еще видео вчерашнего утра:
http://poor-sleepyhead.livejournal.com/78598.html
"она просто споткнулась и упала":
http://poor-sleepyhead.livejournal.com/75394.html

2) Что собственно происходит.
Вкратце: в Харькове есть старый большой парк им. Горького. Сквозь него внезапно начали прокладывать дорогу, которая якобы должна разгрузить пробки к северо-востоку от городского центра. Официально эти действия прикрыты генпланом застройки города и подготовкой Харькова к приему Евро-2012.
При этом, во-первых, на прокладывание дороги нет требуемых разрешений, а во-вторых, она не соответствует плану: вместо соединения и расширения уже имеющихся улиц и просек прорублена просека по живому лесу, и весь участок к северу от нее - размером в три-четыре городских квартала - под угрозой застройки, а новый перекресток не разгрузит соседние улицы, а очень даже наоборот.
Здесь можно посмотреть, чем отличаются запланированная и прокладываемая дороги:
http://glavnoe.ua/news/n51671

Сводный пост, очень много ссылок по теме:
http://kat-bilbo.livejournal.com/801947.html
Сводный пост, много раз обновленный:
http://nomad-ualand.livejournal.com/19502.html
Еще - здесь:
http://community.livejournal.com/gorkiy_park_kh/
http://klimolya.livejournal.com/
http://poor-sleepyhead.livejournal.com/
http://twitter.com/search?q=%23harkiv_park
"Юридический срез" происходящего (пдф):
http://www.onlinedisk.ru/file/447869/ (зеркало: http://www.mediafire.com/?omn1m4jnbyn )

3) Кто это заказывал.

Основные действующие лица - и.о. мэра Харькова Г. Кернес и экс-мэр, теперь губернатор области М. Добкин. Здесь знаменитое и очень характерное видео с их участием, подлинность вполне достоверна.

4) Зачем я это написал.
Если перепост и тема не противоречит политике вашего жж - хорошо. Если у вас есть площадка, с которой информацию можно распространить - хорошо. Противостояние на месте закончилось, теперь идет правовая и информационная война. Происходящее важно для целого города и, думаю, не только.

Для Харькова происходящее сродни питерской башне, по-моему. Я, во всяком случае, внезапно гораздо лучше понял, что недавно происходило там.

5) Необходимое дополнение.
Тут товарищ интересуется, почему такая дихотомия - есть два мнение, мое и неправильное. По этому поводу имею сказать следующее. Лично я считаю, что строительство дороги через парк - наглейший попил бабла в новейшей истории нашего города и более ненужный маршрут представить себе сложно. Но я готова рассматривать ваше мнение и дискутировать на его счет аргументированно. Однако. Если у вас есть иная, отличная от моей, точка зрения о допустимости нападения на безоружных людей с бензопилами и кулаками, относительно возможности ареста при полном отсутствии оснований и объяснений одиночного пикетирующего облсовет, насчет сломанных ребер, позвоночников и сотрясений мозга, о братках в черном - короче, любая точка зрения насчет таких фактов, диаметрально отличающаяся от моей - засуньте ее, пожалуйста, себе в жопу.

кратенький дисклеймер
1. В общем и целом я за урбанизацию.
2. Урбанизация — это когда территория городской застройки увеличивается, а не когда мы уконтрапупиваем парк в городской черте.
3. Проблема парка — даже не в том что березоньки пилят, а в том что пилят землю под этими березоньками, причем в обход городского бюджета не имея всех бумаг на руках. Я бы не поручился, кто будет следующим.
oaristes: (Пёс от Миядзаки)
2010-04-04 05:21 pm

Христос воскресe!

Подарок у меня тут в основном для любителей барочной музыки.


Привет из конца XVII в.: вот Генрих И.Ф. фон Бибер со своей сонатой "Воскресение" из цикла "Rosary/Mystery Sonatas". Сам по себе цикл интересный: для каждой сонаты струны скрипки перетягиваются, в данном случае соль-ре-соль-ре с перекрещиванием двух средних струн. Играют Эндрю Манци и Ричард Эгар.

А вот не пасхальный отрывок из "Королевы фей" Пёрселла, но я таки ждал праздника, чтобы его повесить:

(May the God of Wit inspire The sacred Nine to bear a part; And the blessed heavenly choir Show the utmost of their art.
While Eccho shall in sounds remote Repeat each note - each note - each note. :))
Поют "три эльфа", в данном случае Альфред Деллер, Джон Бэтри и Морис Беван.
oaristes: (noteworthy owl)
2010-03-28 09:39 pm

"Руки - руки Исава, а голос - голос Иакова" :)

Читал этот новый (2008) немцовский перевод Сэлинджера.

Очень нравится: ... )
oaristes: (man of motley)
2010-02-04 10:24 pm

я памятник воздвиг стремительным домкратам

Нас с [livejournal.com profile] myslia понесло.

Казнить нельзя помиловать стремительным домкратом.
Как волка ни корми - он всё смотрит стремительным домкратом.
Быть или не быть стремительным домкратом?
Держи нос по ветру, а хвост стремительным домкратом.
Доколе же, Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим стремительным домкратом?
Убить двух зайцев одним стремительным домкратом.
Дорогой Эсме - с любовью и стремительным домкратом.
(и заодно уж: "Входит жених стремительным домкратом")
- Но как, Холмс? - Стремительным домкратом, Ватсон!

Вариации приветствуются :)

Upd: маленькая рыбка лучше большого таракана. - чем? - стремительным домкратом.
в любви все возрасты покорны стремительным домкратам.
пришел стремительным домкратом, увидел, победил.

Чтобы всех отыскать, воедино созвать,
и стремительным черным домкратом сковать
в Мордоре, где вековечная тьма.

+комменты :)
oaristes: (man of motley)
2010-02-04 10:56 am

...

Вдогонку:
2009 год у меня хорошо прошел, да :)
oaristes: (Default)
2009-02-03 10:29 pm
oaristes: (Default)
2008-10-04 12:57 pm

(no subject)

Спасибо [livejournal.com profile] mitrius  за ссылки: в этой видеотеке две лекции Зализняка о Велесовой книге и о берестяных грамотах. Общий вес около 700 метров.